БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2018, том 44, № 4, с. 290-296 |
Активность антиоксидантных ферментов и содержание глутатиона в пищеварительных органах морских беспозвоночных из залива Посьета Японского моря 1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток 690041; E-mail: Представлены результаты определения основных компонентов антиоксидантной (АО) системы: активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, а также содержание глутатиона в клетках пищеварительных органов 26 видов морских беспозвоночных из зал. Посьета Японского моря, принадлежащих к четырём таксономическим группам. Показано, что активность антиоксидантных ферментов и содержание глутатиона имеют видовую специфичность. В целом в пищеварительных органах иглокожих активность антиоксидантных ферментов и содержание глутатиона были выше, чем в пищеварительных органах моллюсков. У всех исследованных видов наибольшей была вариабельность активности каталазы и глутатионпероксидазы, наименьшей - супероксиддисмутазы и содержания глутатиона. Обсуждаются возможные причины различий в уровнях исследованных компонентов АО системы. Ключевые слова: морские беспозвоночные, антиоксидантные ферменты, супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, восстановленный глутатион. |
|
|