БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2017, том 43, № 6, с. 436-443

Сравнение состава молекулярных видов восков различных групп кораллов (подклассы Hexacorallia и Octocorallia)

© 2017 Т. В. Бош1, Ф. К. Лонг2

1Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского, Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, Владивосток 690041;
2Институт химии природных соединений ВАНТ, Ханой, Вьетнам

Впервые определены химическая структура и содержание молекулярных видов восков девяти видов кораллов, собранных в Южно-Китайском море (Вьетнам), из трёх таксономических групп: симбиотические рифообразующие кораллы (подкласс Hexacorallia), симбиотические альционарии и асимбиотические горгонарии (подкласс Octocorallia). Сравнение этих групп кораллов показало, что отсутствие симбиотических микроводорослей (зооксантелл) и экзоскелета заметно влияет на профиль молекулярных видов восков. Главными компонентами восков всех кораллов были цетилпальмитат (16:0-16:0) и другие насыщенные воски, содержащие 30, 34 и 36 атомов углерода. Доля ненасыщенных молекулярных видов 16:0-16:1, 16:0-18:1 и 16:0-20:1 в восках альционарий была больше, чем в восках рифообразующих кораллов. В отличие от симбиотических видов кораллов, горгонарии без зооксантелл содержали заметное количество длинноцепочечных молекулярных видов (С3741) с нечётным числом атомов углерода. Присутствие таких молекулярных видов указывает на то, что асимбиотические горгонарии могут использовать жирные кислоты бактериального происхождения в биосинтезе своих восков. Это подтверждает нашу гипотезу о важности бактериального сообщества в поддержании энергетического баланса кораллов, не имеющих зооксантелл.

Ключевые слова: воски, молекулярные виды липидов, кораллы, ассоциированные микроорганизмы, липидомика.