БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2016, том 42, № 4, с. 289-299

Генетическая изменчивость у анадромных рыб кеты Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) и сахалинского тайменя Parahuсho perryi (Brevoort, 1856) из северо-западной Пацифики как отражение осцилляций палеоклимата

© 2016 г. В. В. Маляр1, 2, Вл. А. Брыков1, 2

1Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток 690041;
2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток 690600

Исследовано распределение генетической изменчивости двух фрагментов мтДНК в выборках кеты Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) и сахалинского тайменя Parahucho perryi (Brevoort, 1856) из Японского и Охотского морей. Установлено, что значения гаплотипической и нуклеотидной изменчивости у этих видов в целом находятся на одном уровне. Анализ филограмм особей популяций выявил у тайменя четыре этапа дивергентной эволюции, у кеты - три. Первый этап дивергенции у тайменя указывает на время 430 тыс. лет назад, второй - 220 тыс. лет назад, третий - 70 тыс. лет назад. У кеты первый этап дивергенции соответствует 220 тыс. лет назад, второй - около 100 тыс. лет назад. У обоих видов основная доля выявляемых в настоящее время гаплотипов формировалась на протяжении последних 50-10 тыс. лет. На каждом этапе эволюции действовали определенные гляциоэвстатические процессы колебания уровня Мирового океана, которые способствовали географической изоляции. Метод исследования демографической истории популяций позволил рассчитать, что у тайменя начальный этап роста численности приходится на время около 12 тыс. лет назад и, по-видимому, связан с окончанием последнего ледникового максимума. У кеты данный период начался несколько раньше (30-35 тыс. лет назад) и ускорился в последние 10-15 тыс. лет. Последнее оледенение в меньшей степени сказалось на демографических показателях кеты, вероятно, из-за большей эвритермности и большего ареала этого вида.

Ключевые слова: филогеография, кета, сахалинский таймень, коалесцентный анализ, митохондриальная ДНК, северо-западная Пацифика.