БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2014, том 40, № 5, с. 384-390

Развитие Porphyridium purpureum (Bory de Saint-Vincent, 1797) Drew et Ross, 1965 (Rhodophyta) из Амурского залива Японского моря в лабораторной культуре

© 2014 г. Н. А. Айздайчер1, И. В. Стоник1, А. В. Борода1, 2

1Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток 690041;
2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток 69095

Изучены особенности роста в культуре микроскопической красной водоросли Porphyridium purpureum на разных питательных средах и при разной солености воды. Исследована способность вида к восстановлению после криоконсервации. Показано, что скорость роста и время генерации P. purpureum на экспоненциальной стадии существенно не различались при выращивании на среде f и среде Гольдберга. Установлено, что вид устойчив к изменению солености в диапазоне от 8 до 32‰. Криоконсервация клеток P. purpureum при использовании трехступенчатого режима замораживания c применением трегалозы в качестве криопротектора показала, что динамика плотности клеток после оттаивания незначительно отличалась от таковой в контроле.

Ключевые слова: Porphyridium purpureum, лабораторная культура, соленость, криоконсервация.